Depot Tuchwerk Rütscher Str.

Seit Oktober 2009 unterhielt der Verein Tuchwerk e.V. in der Rütscher Str. 282 in einer alten Shethalle ein Depot für die Sammlung der zahlreichen alten Maschinen, in dem regelmäßig die Restaurierung und der Zusammenbau des Maschinenparks zur Vorbereitung einer späteren Ausstellung erfolgen sollte. Wie in unserem Newsletter geschildert, sahen wir uns allerdings zu Beginn des Jahres 2013 gezwungen, in unser neues Domizil im Strüverweg umzuziehen. Dort geht es nun wieder weiter.

Am 13.09.2014 wurde das Depot im Strüver Weg 116 im Gelände der Stockheider Mühle eröffnet.

Jacquard-HandwebstuhlDer abgebildete Jacquard-Handwebstuhl stammt vom Arbeitgeberverband Aachen
und diente lange Zeit in den Gewerblichen Schulen Aachen in der Abt. Textil zu Ausbildungszwecken.

Das neue Depot nimmt Gestalt an: der riesige Krempelsatz wird nun auf massiven Holzschienen exakt aufgebaut, auf neuangeschafften Hochregalen die Sammlung geordnet und die Werkstatt eingerichtet.

KrempelsatzKrempelaufbau im neuen Depot im November 2013

Wir benötigen dringend Hilfe!
Wer Interesse an der Mitarbeit beim Restaurieren hat, möge sich beim Verein melden!
Vorkenntnisse aus dem Textilbereich sind erwünscht aber nicht Voraussetzung.

Tuchwerker bei der Arbeit: